Cegonha-preta, a parente tímida

Teresa Catry
Imprimir
Texto A A A


FACTORES DE AMEAÇA

A destruição e degradação das florestas constitui a principal ameaça à sobrevivência desta espécie. Na Rússia o rápido desenvolvimento da agricultura e da indústria e sobre-exploração das florestas provocaram uma redução acentuada na disponibilidade do habitat da Cegonha-preta. Também a perturbação humana nas áreas de nidificação constitui um factor de ameaça, uma vez que é responsável pelo reduzido sucesso reprodutor. O abate ilegal de aves na migração, nomeadamente em África, a mortalidade devida a colisões com postes de alta tensão e a contaminação por pesticidas constituem outras ameaças não negligenciáveis.

HABITAT

A Cegonha-preta é uma ave territorial e cada casal necessita de uma extensa área que poderá ter entre 50 e 150 Km2. Tem preferência por florestas espontâneas de folha caduca e mistas, nas quais encontra ribeiros, rios, prados, zonas palustres e charcos ricos em alimento. No sul da área de distribuição reproduz-se também em regiões de penhascos, habitualmente fragas junto a rios, mas também em zonas de montado de azinho e sobro.


ALIMENTAÇÃO

Esta espécie alimenta-se em ribeiros de água límpida, charcos e prados húmidos. Captura principalmente peixes, anfíbios e insectos, mas também outros pequenos vertebrados, como ratos e aves jovens.

Comentários

Newsletter