Ficha do Musaranho-de-dentes-brancos

Hugo Costa
Imprimir
Texto A A A


FACTORES DE AMEAÇA

É uma espécie abundante e não apresenta, actualmente, problemas de conservação. No entanto, devido à sua relação comensal com o homem, pode ser afectado pelo uso de insecticidas e outros químicos tóxicos.


HABITAT

É uma espécie generalista, ocupando uma grande variedade de ambientes. Está associada a montados de sobro e azinho, matagal mediterrânico, zonas de pastagem, zonas cultivadas (normalmente nos muros de pedra que rodeiam as propriedades), ecótonos (zonas de transição entre habitats) e, por vezes, a pinhais.

Frequentemente ocupa ambientes humanizados (especialmente durante o Inverno), estando associado a jardins, quintas e edifícios rurais ligados à agricultura ou exploração de gado. Geralmente ocorre abaixo dos 1000 m, mas em certos locais chega aos 2000 m.

ALIMENTAÇÃO

A dieta deste mamífero baseia-se em pequenos invertebrados (insectos, aracnídeos e minhocas) e, ocasionalmente, captura pequenos vertebrados, principalmente lagartos e roedores juvenis. Consome cerca de 48% do seu peso em comida, por dia.

Comentários

Newsletter